Produits Cidricoles

Produits cidricoles: poiré, cidre, jus de poire, jus de pomme, calvados et pommeau
Notre  poiré : le seul poiré bio AOP
La région du Domfrontais a une vieille production de pétillant de poires appelé poiré, dont on dit qu’il était le champagne du roi . Aujourd’hui encore, notre région est caractérisée par la présence d’un verger de poiriers haute tige unique en Europe. A la tempête de 1999, une grande partie des arbres de la région a été détruite, nous en avons replanté 350 sur la ferme qui commencent à produire. Ces arbres, nous permettent aussi de produire du jus de poire .
Si vous venez au printemps (mi- avril ) vous aurez la chance de contempler un bocage en fleurs avec des grands arbres, les poiriers, qui fournissent d’énormes bouquets au paysage.
En bordure du Massif Armoricain, le Domfrontais et Mortainais offrent un sol profond au climat océanique favorable au développement des poiriers.
. Il faut attendre près de dix ans pour récolter les premières poire et près d’un demi-siècle pour atteindre la pleine production. Il n’est pas rare de trouver des  poiriers de plus de 300 ans!
De couleur jaune dorée, le Poiré Domfront est une boisson fruitée avec une pointe d’astringence qui lui confère son caractère désaltérant. A l’apéritif, avec un poulet ou des poissons j’aime servir ce pétillant les jours plus exceptionnels
Le cidre fermier Bio
Depuis toujours, il a été produit du cidre sur le ferme : nous avons un verger basse tige et un autre haute tige conduits en bio. La récolte des pommes se déroule d’octobre jusqu’en décembre. Elles doivent maturer un peu avant d’être pressées.
Le pommeau
C’est un apéritif, qui dans son élaboration, ressemble au pineau ; On assemble du cidre doux avec du calvados, dans des proportions très réglées . La dégustation  suffit à décider l’acheteur !
Le Calvados AOC,
C’est un disgestif qui a marqué l’histoire de la région , certains disent du Mortainais qu’il était u petit Chicago, au temps où le traffic de « goutte » était important. L’alcool vieilli a une très belle couleur , un parfum inégalé et une douceur en bouche qui ravit les connaisseurs.
Les jus de pomme et poire
Nos jus ravissent les papilles et surprennent celui qui n’a pas l’habitude de produits fermiers !
Selon la date de votre séjour, vous nous verrez récolter les fruits à l’automne ( vous pouvez vous joindre à nous), il y a des belles journées ensoleillées et des matins gelés bien froids. En hiver, nous pilons les fruits et vous goûterez les premiers jus, des odeurs inoubliables de fermentations… Au printemps , à partir du 20 avril les poiriers sont en fleurs, contempler de si grands arbres blancs m’émerveille chaque année. Et l’été, sous le soleil de Normandie ( !), un verre de cidre ou de poiré qui pétille est très plaisant et désaltérant.
Si vous souhaitez  goûter et achetez des produits cidricoles voici nos tarifs( ils sont modifiables chaque année au 1° mai, à la mise en bouteille de la nouvelle récolte ):
Le poiré: 19 €/6 bouteilles (AOC poiré Domfrontais
Le cidre: 15 €/6 bouteilles
le jus de pomme ou de poire: 13€/ 6 bouteilles
La bouteille de pommeau:12€
La bouteille de Calvados: 24€ (8 ans d’âge, AOC)
Toutes nos productions sont bio ! Ce sont des prix individuels, si vous êtes une association, si vous faîtes une grande fête( mariage..) nous vous proposons des prix »revendeurs .
Vous pouvez venir à la cave pour une visite ou une dégustation : mieux vaut réserver !